Zaabär, le chocolatier belge qui innove !

Zaabär est une chocolaterie créée par François-Jean Decarpentrie en 2007 à Bruxelles. Le concept, marier du chocolat belge de qualité avec des épices et produits du monde entier. Avec son nom inspiré par le Bazaar d’Istanbul, la marque Zaabär ne manque pas de surprendre en imaginant sans cesse de nouvelles associations parfois très intrigantes.

Zabar'sJ’ai découvert les Chocolats Zaabär tout à fait par hasard alors que je passais une petite commande d’épices sur internet chez Terre Exotique (Je vous en parlerai d’ailleurs bientôt). Au début, en voyant écrit « Zaabär » dans la liste des partenaires sur le site, j’ai cru qu’il s’agissait de la célèbre enseigne gourmande du Upper West Side à New York, Zabar’s. Que nenni, j’étais complètement à coté de la plaque ! Attiré par un packaging ultra moderne et des saveurs inédites évoquant les voyages comme Anis étoilé de ChineGingembre de Goa ou encore Coriandre du Laos, je me suis permis un petit plaisir égoïste en rajoutant dans mon panier d’épices une petite sélection de ces appétissants chocolats venus de Belgique.

Pour un premier essai, j’y suis allé mollo avec seulement quelques mini-tablettes (35g) à 2 € et une tablette de 100g aux Amandes à 5 €. Pas vraiment de quoi me ruiner !

Zaabär Chocolat belge

Au programme, un peu de tout, Chocolat Blanc au Biscuit, Chocolat Noir à la Meringue, Chocolat Noir à la Menthe poivrée du Mékong, Chocolat Noir au Gingembre de Goa, Chocolat Blanc Pistaches et enfin Chocolat Noir aux Amandes !

Zaabär Chocolat belge

Déjà, le packaging des tablettes est vraiment top ! Dans cet emballage sous vide, le chocolat y est parfaitement préservé. Esthétiquement, on est plus proche de l’emballage antistatique pour disque dur mais j’aime beaucoup. Les mini-tablettes sont toutes mignonnes et idéales pour être glissées dans une poche de costume et savourées discrètement entre deux réunions 😉

Zaabär Chocolat belge

Les tablettes à base de Pistaches, Amandes ou Biscuit sont tout à fait gourmandes. Avec environ 60% de cacao, les chocolats noirs sont amers à souhait. On aimerait parfois trouver un peu plus de garniture mais tant pis, il suffit de prendre un 2ème carré !

Zaabär Chocolat belge

Je n’avais finalement pris que deux chocolats aux « épices » avec le Menthe poivré du Mékong et le Gingembre de Goa. Je le regrette car j’ai vraiment apprécié. Autant le Gingembre peut être jugé un peu trop discret, autant la Menthe poivrée s’accordait parfaitement avec ce très bon chocolat. Cette mise en bouche donne envie d’en découvrir plus. D’autres comme ceux à la Citronnelle du Sri Lanka, à la Cardamome de Malabar ou encore au Poivre du Sichuan me font déjà de l’œil.

En ce qui me concerne, je vais déjà bientôt repasser commande et j’ai noté l’adresse de la Chocolaterie pour mon prochain passage à Bruxelles !

  • Issu du site legastronomeparisien