INGRÉDIENTS pour la tarte au chocolat noir

Croûte:

10 cuillères à soupe (1 1 1/4 bâtonnets) de beurre non salé, fondu
1/4 tasse de sucre
1 cuillère à café de gros sel cachère
1 1/3 tasse de farine tout usage

Praline à la plume de cacao:

1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de sirop de maïs léger
1 c. à soupe (emballé) de cassonade dorée
1 cuillère à soupe de beurre non salé, température ambiante
1 cuillère à café de gros sel cachère
1/4 tasse de plume à cacao
1/4 tasse de pacanes, hachées

Remplissage au chocolat:

2 1/4 tasse de lait entier, divisé
6 gros jaunes d’œufs
2/3 tasse (emballé) de cassonade dorée
1 cuillère à café d’extrait de vanille
6 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (comme Scharffen Berger ou Valrhona)
4 cuillères à café de fécule de maïs
4 onces de chocolat mi-sucré (non sucré) ou mi-sucré, haché ( chocolat villars )
3 cuillères à soupe de beurre non salé
1 1/2 tasse de crème à fouetter réfrigérée
3 cuillères à soupe de sucre en poudre

PRÉPARATION de la tarte au chocolat noir

Pour la croûte:

Préchauffer le four à 350°F.
Mélanger le beurre fondu, le sucre et le sel dans un bol moyen. Ajouter la farine et mélanger jusqu’ à ce que le mélange soit homogène. Presser la pâte sur le fond et les côtés supérieurs du plat préparé; sertir les bords de façon décorative. Cuire la croûte au four jusqu’ à ce qu’elle soit dorée et bien cuite, environ 18 minutes. Laisser refroidir complètement la croûte sur une grille. Maintenir la température du four.

Pour du praliné à la plume de cacao:

Tapisser une plaque à pâtisserie. Fouetter les 5 premiers ingrédients dans un bol moyen pour mélanger. Incorporer les plumes de cacao.  Déposer le mélange par cuillerées à soupe sur la feuille préparée, espacées de 1 pouce. Cuire au four jusqu’à ce que le mélange soit bien étalé et qu’il soit brun doré foncé, environ 18 minutes (le mélange coulera en une seule pièce sur la plaque à pâtisserie). Retirer du four et laisser refroidir complètement sur la plaque. Briser la praline en morceaux ou éclats irréguliers. (Peut être préparé 1 jour à l’avance. Conserver à température ambiante, à l’abri de l’air, en une seule couche)

Pour la garniture au chocolat:

Dans une casserole moyenne, faire mijoter 2 tasses de lait dans une casserole épaisse; retirer du feu. Fouetter les jaunes d’oeufs, la cassonade, la vanille et le reste du lait de 1/4 tasse dans un bol moyen; incorporer la poudre de cacao et la fécule de maïs jusqu’ à consistance lisse. Incorporer graduellement le mélange de lait chaud en fouettant. Remettre le mélange dans la casserole. Fouetter constamment à feu moyen jusqu’ à ce que le mélange épaississe et fasse bouillir. Retirer du feu. Ajouter le chocolat et le beurre; fouetter jusqu’ à ce que le mélange soit fondu et lisse. Verser la garniture dans la croûte à tarte refroidie. Réfrigérer jusqu’ à ce que le garnissage soit froid et cuit, environ 4 heures. (Peut être préparé 1 jour à l’avance. Couvrir et garder au frais.)

À l’aide d’un batteur électrique, battre la crème et le sucre en poudre jusqu’ à l’obtention de pics mous. Couper la tarte en quartiers. Servir avec de la crème fouettée et des morceaux de praliné.

Votre tarte au chocolat noir est prête, bon appétit !