Le tiramisu fait parti pour moi de ces recette basiques qui acceptent toutes les fantaisies.
Ici le “classique” café-chocolat, mais gardez la crème et les biscuits, remplacez le café par du sirop de fruits, rajoutez des morceaux de fruits frais dans la crème et vous avez un tiramisu aux fruits!
En verrine il est superbe aussi… Bref, un instant de gourmandise partagé avec mes colocataires européennes! Il ne faut pas hésiter à faire un café à la machine très très très fort car c’est ce qui va donner le goût aux biscuits.

tiramisu

Pour 6 à 8 personnes (en fonction du moule):
– 250g de mascarpone
– 4 œufs
– 4 cuillères à soupe de sucre ( blond de canne pour moi ou 2 cuillères à soupe de sirop d’agave)
– 1 expresso très très fort froid
– 1 gros paquet de boudoirs
– cacao pour la finition

Séparer le blanc des jaunes.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le mascarpone et continuer de mélanger.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et l’incorporer au mélange œufs-sucre-mascarpone en 3 fois.

Imbiber rapidement les boudoirs. Au mieux, prendre un pinceau de cuisine et faire pénétrer le café. J’aime quand les biscuits ne sont pas trop imbibés pour garder de la texture au final.

Placer les biscuits dans le plat de service. Ajouter une fine couche de crème (2mm d’épaisseur) et recouvrir d’autres biscuits imbibés. Ajouter le reste de crème.

Placer au réfrigérateur pour au moins 6h, idéalement une nuit.

Avant de servir, saupoudrer de cacao.