Recette de gateau au chocolat facile

Une envie de chocolat ? Découvrez une recette de gateau au chocolat facile à réaliser.

Parfait pour les anniversaires, c’est une excellente recette pour un gâteau au chocolat facile et infaillible. Il est humide et moelleux et se conservera bien pendant 4 à 5 jours.

Ingrédients :

Pour le gâteau

225g de farine nature
350g de sucre en poudre
85 g de cacao en poudre
1/2 c. à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 œufs de poules élevées en plein air
250ml de lait
125ml d’huile végétale
2 c. à thé d’extrait de vanille
250ml d’eau bouillante

Pour le glaçage au chocolat

200 g de chocolat noir pur
200ml de crème double crème

Préparation :
Préchauffer le four à 180 degrés. Graisser et garnir deux boîtes à sandwich de 20 cm.

Pour le gâteau, placez tous les ingrédients du gâteau, sauf l’eau bouillante, dans un grand bol.

À l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet électrique, battre le mélange jusqu’ à ce qu’il soit lisse et bien mélangé.

Ajouter l’eau bouillante au mélange, petit à petit, jusqu’à ce que le mélange soit lisse. (Le mélange de gâteau sera maintenant très liquide.

Répartir la pâte à gâteau entre les moules à sandwich et cuire au four pendant 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme au toucher.

Retirer les gâteaux du four et laisser refroidir complètement, encore dans leurs moules, avant le glaçage.

Pour le glaçage au chocolat, chauffer le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Retirer la casserole du feu et fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant.

Laisser refroidir pendant 1 à 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte soit assez épaisse pour couvrir le gâteau.

Pour assembler le gâteau, passez un couteau rond autour de l’intérieur des boîtes à gâteau pour détacher les gâteaux.

Retirer délicatement les gâteaux des boîtes.

Étendre un peu de glaçage au chocolat sur le dessus d’un des gâteaux au chocolat.

Transférer le gâteau dans une assiette de service et glacer le gâteau avec le glaçage au chocolat, à l’aide d’un couteau à palette.

Vous pouvez déguster ! 🙂