Recette de gâteau aux pommes caramélisées

L’huile d’olive au goût à l’ancienne, l’huile d’olive au goût intense et celle au goût subtil que j’ai utilisé pour cette recette de gâteau aux pommes caramélisées pour son goût aux notes de fruits secs, qui se marie à merveille avec l’amande et surtout pour le moelleux qu’elle a apporte au gâteau.

Pour 6 à 8 personnes:

  • 1 yaourt brassé nature (125g)
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre d’amande
  • 1 pot de sucre en poudre
  • 1/2 pot d’huile d’olive
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 pommes
  • 2 cuillères à café de sucre de canne ou sucre roux
  • 30g de beurre

Le pot de yaourt vous sert de mesure.

  1. Préchauffez le four à 180°C. Thermostat 6.
  2. Dans un saladier mettre le yaourt, la farine, la poudre d’amande, le sucre et mélanger.
  3. Ajoutez, le sucre vanillé, la levure et l’huile et mélanger de nouveau.
  4. Épluchez et couper en dés les pommes. Dans une poêle, mettre le sucre et les morceaux de pommes. Une fois le sucre fondu, ajouter le beurre et laisser caraméliser.
  5. Ajoutez les pommes à la pâte.
  6. Beurrer un moule à cake, verser la pâte et enfourner pour 35 minutes.

A déguster avec une boule de glace.