Quatre pays figurent parmi les plus gros producteurs de chocolat sont les États-Unis, l’Allemagne, la Suisse et la Belgique. Selon Statista, l’Europe de l’Ouest représente environ 35 % de la production mondiale de chocolat et les États-Unis, 28 %. Il est intéressant de noter les principaux producteurs de chocolat ne produisent pas de cacao en grande quantité. A l’inverse, les principaux producteurs de cacao ne sont pas de grands fabricants de chocolat.

Le fait que les pays européens figurent en tête de classement s’explique par la tradition chocolatière et historique de ces derniers. Les États-Unis ont hérité de leur amour pour le chocolat par l’intermédiaire des immigrants européens, et des entreprises américaines comme Mars, Inc. et Hershey Foods Corporation se sont positionnées afin de profiter de la demande.

Les États-Unis

Les États-Unis sont l’un des principaux producteurs de chocolats de haute qualité, les fabricants américains réalisent des ventes au détail annuelles de plus de 20 milliards de dollars. La plus grande compagnie de chocolat en Amérique du Nord, et l’une des marques de chocolat les plus reconnues au monde, est Hershey Foods Corporation, plus connue sous le nom de Hershey’ s. L’entreprise a son siège social à Hershey, Pennsylvanie, et a été fondée en 1894 par Milton S. Hershey.

La plupart des entreprises qui fabriquent du chocolat aux États-Unis et ailleurs achètent leurs fèves de cacao en Côte d’Ivoire, en Afrique de l’Ouest. Le terrain d’attache des chocolateries spécialisées aux États-Unis est la ville de New York. Parmi les boutiques renommées de la ville, citons la Chocolate Bar, Marie-Belle, Li-Lac et Richart Design et Chocolat. San Francisco est également le siège d’un nombre important de chocolateries célèbres, et c’est un centre majeur de la production de chocolat américain.

Allemagne

Les fabricants allemands de chocolat pèsent près de 10 milliards de dollars par an. Cologne est souvent considérée comme la capitale allemande du chocolat. Les chocolateries américaines importent souvent des chocolats de la ville pour les vendre aux côtés des marques américaines. Stollwerck Chocolates Company est l’un des fabricants de chocolat les plus renommés du pays; l’entreprise possède également des usines de production en Belgique et en Suisse. La Maison du Chocolat, Tortchen et Leonidas Chocolates sont d’autres marques de chocolat renommées en Allemagne.

Suisse

La Suisse est connue pour ses chocolats de prestige. La production de chocolat est une source de richesse primordiale pour le pays. Parmi les marques de chocolat de renommée mondiale nées en Suisse figurent Nestlé, Toblerone, Lindt et Sprungli.

La production de chocolat a commencé en Suisse dès le 17ème siècle. Du XIXe siècle jusqu’ à la fin de la Seconde Guerre mondiale, l’industrie chocolatière suisse était fortement orientée vers l’exportation. Aujourd’hui, les Suisses sont les plus grands consommateurs de chocolat helvétique. En 2000, environ 54% du chocolat suisse était consommé par les helvètes. La Suisse a également le taux de consommation de chocolat par habitant le plus élevé au monde, avec près de 12 kilospar habitant et par an. L’industrie chocolatière suisse a réalisé en 2005 un chiffre d’affaires brut d’environ 14 milliards de dollars.

Belgique

La Belgique est également réputée dans le monde entier pour ses chocolats, et c’est un important centre de production. Il y a environ 15  grosses usines et plus de 2.000 chocolateries. Godiva, l’une des plus célèbres chocolateries du monde, est installée à Bruxelles. Les chocolatiers belges réalisent un chiffre d’affaires annuel d’environ 12 milliards de dollars.

Depuis 1884, la composition du chocolat belge est réglementée par la loi. Afin de garantir la pureté du chocolat et d’éviter que le cacao ne soit dépourvu de matières grasses de qualité inférieure provenant de sources extérieures, la législation belge exige qu’un minimum de 35% de cacao pur soit utilisé dans la production. L’artisanat de la fabrication du chocolat et l’exigence du peuple belge en matière de chocolat conduisent l’industrie à adhérer aux techniques de fabrication traditionnelles. Par exemple le label “chocolat belge” exclut les graisses végétales, artificielles ou à base d’huile de palme. Une part importante des chocolateries belges produit encore aujourd’hui un chocolat artisanal qui s’inscrit dans une tradition et un savoir vieux de plusieurs siècles.

Fèves de cacao

Les fèves de cacao sont le principal ingrédient dans la production du chocolat. L’Afrique de l’Ouest produit environ les deux tiers des fèves de cacao dans le monde. Près de 45% de cette production de fèves de cacao provient de la Côte d’Ivoire. La World Cocoa Foundation (WCF) rapporte qu’environ 50 millions d’individus dépendent de la culture de cacao et de l’industrie cacaoyère.

Nestlé, avec plusieurs autres compagnies chocolatières, a formé la WCF en 2000, principalement pour s’attaquer aux problèmes qui affectent les cultivateurs de cacao. Parmi les objectifs déclarés de la fondation figurent l’augmentation du revenu des cultivateurs, la mise en place de programmes environnementaux et l’encouragement à l’utilisation de techniques agricoles durables.