Comment réussir une mousse au chocolat maison

 

Tous les amateurs de chocolat suisse le savent, la mousse au chocolat est un dessert délicieux et qu’on aimerait déguster tous les jours. Fort heureusement, c’est aussi un dessert facile à réaliser. Plus d’excuse pour ne pas se faire plaisir !

Ingrédients :

300 g de chocolat noir de bonne qualité, grossièrement haché
3 œufs
1/4 tasse (55g) de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de cacao en poudre de bonne qualité, tamisé
300ml de crème épaissie, plus une crème fouettée supplémentaire pour accompagner
Chocolat blanc râpé pour accompagner

Préparation :

Placer le chocolat dans un bol (qui résiste à la chaleur) sur une casserole d’eau légèrement frémissante (ne pas laisser le bol toucher l’eau). Remuer jusqu’à ce que le mélange soit fondu. Retirer le bol du feu pour  le refroidir légèrement.

Dans un grand bol, mettre les oeufs et le sucre et battre au batteur électrique pendant 5 minutes ou jusqu’ à ce que le mélange soit homogène, épais et double de volume. Incorporer la poudre de cacao et le chocolat refroidi jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.

Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu’à l’épaississement (attention de ne pas trop battre). Utiliser une grande cuillère métallique pour incorporer délicatement la crème au mélange de chocolat, en essayant de garder le mélange le plus léger possible. Déposer dans 6 verres et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Retirer du réfrigérateur 15 minutes avant de servir, puis garnir de crème fouettée et de chocolat blanc râpé.

 Mousse au chocolat maison, le dessert par excellence

Et voilà, vous pouvez désormais déguster une mousse au chocolat délicieuse et faite maison. Vous êtes libre de l’accompagner avec des biscuits ou un peu de caramel. Bon appétit ! 🙂