Mousse au chocolat onctueuse

Vous avez une envie gourmande ? Découvrez la recette pour réaliser une mousse au chocolat onctueuse.

Quand je pense aux desserts français emblématiques, je pense immédiatement à la mousse au chocolat. La mousse, à elle seule, peut être considérée comme de la une recette de la “vieille école” si on la compare aux chefs-d’œuvre élaborés et multi-composants que l’on trouve dans les restaurants gastronomiques de nos jours. Mais je crois qu’il y a une raison pour laquelle la mousse a résisté à l’épreuve du temps et apparaît encore, sous une forme ou une autre, sur de nombreux menus de desserts.

La mousse est devenue populaire  avant le début du XXe siècle, et peu de temps après, un chef pâtissier français très sage nommé Toulouse Lautrec a eu l’idée de plier le chocolat fondu en meringue. Le chocolat est de loin la saveur la plus populaire des mousses, car c’est la façon idéale de savourer le chocolat pur sous sa forme la plus légère possible, surtout après un repas copieux. Les cuisiniers peuvent aussi fabriquer des mousses à saveur de fruits en utilisant des purées de fruits onctueuses et de la crème épaisse au lieu du chocolat.

Les étapes de fabrication de la mousse au chocolat semblent assez simples, mais il y a beaucoup de petits détails à garder à l’esprit. Pour obtenir une mousse parfaite, le chocolat doit être lisse et complètement fondu, les blancs d’œufs et le sucre doivent être fouettés jusqu’à obtenir une consistance de pointe moyenne et, plus important encore, il faut prendre soin de plier la meringue et le chocolat ensemble pour éviter de dégonfler la mousse.

Les ingrédients pour réaliser une mousse au chocolat onctueuse

200 grammes de chocolat de haute qualité (60-70% de cacao est idéal) ( chocolat villars )
1/3 tasse plus 2 c. à soupe de lait entier
1 cuillère à soupe de poudre d’espresso instantanée
1 jaune d’œuf
4 blancs d’oeufs
Crème de tartare en pincée
2 cuillères à soupe de sucre
1/4 c. à soupe de sel

Préparation

Coupez le chocolat en petits morceaux et le placez dans un bol assez grand pour contenir tous les ingrédients et permettre le processus de pliage. Placer le bol sur un bain marie ou un bain-marie en ébullition. Assurez-vous que le bol ne touche pas l’eau et que l’eau est maintenue à ébullition. Enlevez le feu lorsque le chocolat est fondu.

Amenez doucement le lait à ébullition et incorporez la poudre d’espresso en fouettant jusqu’à dissolution complète. Versez sur le chocolat fondu et fouettez lentement. Ajouter le jaune d’œuf et fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.

Fouettez les blancs d’œufs à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils atteignent un pic moyen. Augmentez la vitesse à haute et ajoutez graduellement du sucre dans une lente et régulière jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient fermes et brillants.

À l’aide d’une grande spatule en caoutchouc, ajouter 1/3 des blancs au mélange de chocolat et battre délicatement pour mélanger et éclaircir. Incorporer délicatement les 2/3 des blancs d’œufs restants jusqu’à ce qu’il n’ y ait plus de stries. Porter en portions individuelles ou dans un grand bol. Réfrigérez pendant 45 minutes avant de servir pour obtenir une texture optimale ou jusqu’à deux jours.

Et voilà, votre délicieuse mousse au chocolat onctueuse est prête, bon appétit !