Vous cherchez un chocolatier à Genève ? Notre sélection

Vous cherchez une liste d’adresse des meilleurs chocolatiers genevois ? Consultez la sélection des chocolateries genevoises réalisée par chocoinfo.ch. Vous trouverez ci-dessous les adresses à privilégier si vous voulez goûter au meilleur chocolat de Genève !

Martel

Martel est une grande maison Genevoise. Réputée pour son chocolat artisanal, Martel dispose de plusieurs boutiques au sein-même de la ville. Ce chocolatier est une figure incontestable du paysage genevois et helvétique de la chocolaterie.

Favarger

La famille Favarger fabrique du chocolat depuis 1826. A la pointe de l’innovation, ils ont d’abord ouvert une usine sur l’île du Rhône, utilisant l’énergie hydraulique pour alimenter leurs machines.

Aujourd’hui, ils réalisent en interne tout le processus de fabrication du chocolat: sélection des fèves de cacao, torréfaction, broyage et mélange, fabrication des chocolats et conditionnement. Vous pouvez voir les résultats exquis de leur dévouement dans leur boutique sur le quai des Bergues, tout près de l’île sur laquelle la société a été fondée.

Le chocolatier Favarger est une véritable institution à Genève. La maison est d’ailleurs très active dans la promotion du chocolat genevois et suisse. A ce titre, elle participe aux nombreuses manifestations et événements organisés par les autorités et les associations. Favarger propose aussi une visite de sa chocolaterie, de quoi ravir les amateurs les plus gourmands !

Christophe Bergerer

Le chocolatier genevois Christophe Bergerer est l’un des plus apprécié de la ville. Ses produits mettent en avant tous les incontournables du chocolat avec brio ; Truffes, praline, tablette de chocolat, vous trouverez chez ce chocolatier d’excellents produits.

Du Rhône

La chocolaterie Du Rhône a la réputation d’être une adresse de grand prestige. Se fournissent à cette adresse de nombreux chefs cuisiniers et hôtels de la ville. Ce chocolatier propose un chocolat haut-de-gamme destiné en priorité aux amateurs et esthètes du chocolat.

Monsieur Pertuiset fonde sa chocolaterie au numéro 2 de la rue du Rhône en 1875. Peu de temps après, la demande pour ses pralines était si élevée que les clients provoquaient des embouteillages devant son enseigne. La maison connaîtra même un cambriolage qui la poussera dès lors à conserver les recettes dans un coffre-fort.

La chocolaterie est devenue un lieu de prédilection pour les visiteurs, y compris pour les personnalités historiques de renom comme Grace Kelly, Yul Brynner et Winston Churchill.

La Bonbonnière

La Bonbonnière est une adresse bien connue des passionnés. Les chocolatiers vous attendent une dans boutique très atypique où sont exposées des produits d’exceptions. Nous vous recommandons de goûter les truffes de chocolat, elles sont tout simplement exquises !

Canonica

Canonica est une fabrique de chocolat qui revend ses produits dans plusieurs magasins situés à l’Aéoroport. Ce chocolatier genevois a la particularité d’offrir un catalogue extrêmement fourni avec de nombreuses déclinaisons de chaque chocolat. Vous aurez la possibilité de goûter des pralines de chocolat aux pommes ou à l’abricot, par exemple. Nous conseillons vivement leurs Pavés de Genève qui sont tout simplement délicieux.

Encore plus de chocolateries à Genève ?

Confiserie Arn

Cette chocolaterie vaut la peine d’être visitée pour son emplacement Place du Bourg-de-Four, une belle place où vous pourrez déguster les bonbons de la Confiserie Arn avec une tasse de thé ou (surtout) son fameux chocolat chaud.

Parmi les spécialités, on retrouve des tablettes de chocolat noir à l’orange, des pralinés, truffes et truffes au champagne, ainsi qu’un choix étonnant de spécialités savoureuses et sucrées avec lesquelles vous pourrez déguster un délicieux repas léger. Le salon de thé est ouvert tous les jours sauf le dimanche.

Teuscher

Dolf Teuscher a commencé à fabriquer des chocolats il y a plus de 70 ans. Aujourd’hui encore, la chocolaterie utilise les meilleurs ingrédients naturels pour fabriquer des chocolats exportés dans le monde entier. Plus de 100 variétés de chocolats aux recettes originales ont été transmises au fil des générations. Tout comme les meilleurs chocolatiers genevois, Teuscher fabrique son chocolat de manière artisanale.

Visitez-les et dégustez leurs spécialités à la boutique genevoise, ouverte du lundi au samedi. Il y a également deux boutiques à Zurich: l’une sur la Bahnhofstrasse 109 et le vaisseau amiral de la Storchengasse 9, situé dans un bâtiment datant de 1647.

Chocolaterie Auer

C’est une des plus anciennes chocolateries de Genève. Ouverte par Henri Auer en 1939, c’est encore aujourd’hui une entreprise familiale dirigée par Philippe Auer. Henri a créé l’un des produits phares, le pavé glacé de Chocolat.

Toutes les spécialités de la maison sont fabriquées à la main, avec du chocolat riche en cacao. Ses truffes noires sont enduites à la main, ce qui est difficile à trouver de nos jours. Une autre spécialité sont ses Ganaches, qui ont un centre praliné et crémeux avec enrobage chocolaté. La version grenobloise est surmontée d’une moitié de noyer.

Chocolatier à Genève : une tradition

La Suisse présente une industrie chocolatière avec une production commune à tout le territoire. Si la ville de Gruyère située dans le canton de Fribourg est le cœur historique du chocolat suisse, Genève n’est pas en reste. La cité de Calvin compte en effet de nombreux artisans maîtres-chocolatiers ainsi que des grandes maisons.

L’attrait de Genève pour le chocolat n’est pas une suprise. Ville touristique et internationale, les chocolatiers de Genève ont très vite perçus l’intérêt des étrangers pour l’or brun helvétique. Ville luxueuse et prestigieuse, les hôtels, les épiceries fines ainsi que les restaurants et confiseries favorisent quant à eux un produit de prestige haut-de-gamme.

Le chocolat de Genève s’inscrit parfaitement dans la culture épicurienne des genevois : les genevois aiment la table et cela se traduit par des produits chocolatés haut-de-gamme et goûteux. Les chocolatiers genevois offrent une gamme de chocolats variés aux arômes et aux saveurs uniques. La Ville de Genève fait à ce titre régulièrement la promotion de son artisanat de qualité en organisant régulièrement des manifestation avec un ou plusieurs chocolatier de Genève.

Les amoureux du chocolatl à Genève bénéficient d’activités culturelles en rapport avec leur aliment préféré. Découvrez ci-dessous quelques idées pour des sorties chocolatées en famille ou entre amis !

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Les chocolatiers de Genève et l’Escalade

Dans la pure tradition de l’Escalade, qui fête la victoire des Genevois sur les Savoyards en 1602, chaque chocolatier de Genève confectionne des marmites de chocolat en l’honneur de la Mère Royaume qui versa sur un soldat savoyard une marmite remplie d’huile bouillante le fameux soir de décembre 1602. Pour rendre hommage à cet acte de bravoure et d’une grande importance – le bruit de la marmite et le cri du soldat alertèrent le voisinnage tout entier – les genevois dégustent chaque année une marmite en chocolat pendant l’Escalade. La tradition veut que le plus jeune et le plus âgé se donnent la main et cassent la marmite tout en chocolat !

Les chocolatiers de Genève participent au Rallye du Chocolat

A ce titre, les genevois ont l’occasion de découvrir les meilleurs chocolatiers genevois lors du Rallye du Chocolat à Genève organisé par le salon des Chocolatiers. Un événement qui permet aux citoyens de suivre un parcours à travers la ville pour déguster les meilleurs chocolats de Genève au détour d’un parcours avec une énigme à résoudre. Un formidable événement culturel qui fédère les genevois autour de leur patrimoine culturel et gastronomique !

Les meilleures chocolateries à Genève

Les chocolateries de Genève : c’est l’heure de la visite

Favarger propose des visites de sa manufacture tout au long de l’année. Pendant plus d’une heure trente, les curieux pourront admirer tout le savoir-faire d’un chocolatier genevois centenaire. Au programme de la visite ; la découverte de l’histoire de Favarger, la processus de fabrication du chocolat ainsi que la démonstration de toutes les machines et outils nécéssaires pour réaliser de délicieuses pièces de chocolat. Il est aussi possible de participer à l’Atelier Chocolat qui consomme son nom le laisse deviner vous transforme l’espace d’une séance en véritable chocolatier ; confectionnez votre propre chocolat et dégustez-le ensuite !

Les chocolatiers de Genève au Festichoc à Versoix

Le festival annuel du chocolat (Festichoc) à Versoix, dans le nord-est de Genève, est un événement familial très populaire pour les amateurs de chocolat. Des chocolatiers genevois, valaisans et des communes voisines du Lac Léman exposent et vendent des chocolats de qualité au festival Versoix. L’entrée est gratuite et l’échantillonnage est le plus souvent autorisé.

Le Festival du Chocolat (Festichoc) à Versoix est un festival annuel du chocolat qui se déroule dans la petite ville de Versoix sur le lac Léman en Suisse. Près de 40 chocolatiers du Lac Léman exposent dans la tente principale tandis que des visites sont possibles à la chocolaterie Favarger. L’échantillonnage est généralement autorisé et bien que les prix réels soient élevés, la qualité du chocolat en vente ici est également élevée. Des ateliers spéciaux de chocolat pour les enfants, des spectacles et des présentations contribuent à rendre le festival du chocolat Versoix très populaire auprès des familles. Les boissons et les plats typiques du festival sont en vente.

Les points forts du festival sont l’exposition, la vente et la dégustation gratuite de chocolat de haute qualité, mais aussi des ateliers, des spectacles et des plats de festival.

Dans ce Salon des Artisans, plus de vingt chocolatiers exposent et vendent du chocolat allant de la simple (mais exquise) dalle aux statues de chocolat décorées avec raffinement. La plupart des chocolatiers viennent de Genève et de la Côte, mais les spécialistes des stations valaisannes comme Crans Montana et Sierre peuvent également y être représentés.

Certains chocolatiers font preuve de leur talent artistique en fabriquant sur place des figurines en chocolat. Les visiteurs sont invités à discuter du chocolat et peuvent goûter sans avoir à acheter. Les prix du chocolat suisse de connaisseur sont élevés, mais la qualité aussi.

Plusieurs spectacles et petits événements rendent le festival populaire auprès des familles. Pendant le festival du chocolat, il est possible de faire une visite guidée des locaux de Favarger – fondée en 1826 et aujourd’hui le seul fabricant de chocolat encore existant dans le canton de Genève. Les places sont limitées et l’entrée est limitée à CHF 20. – pour les adultes (CHF 10. – pour les enfants).

 

Découvrez plus d’informations sur l’excellence des chocolatiers genevois au travers de cette vidéo :

 

Les meilleures chocolateries pour déguster son chocolat à Genève

Si vous êtes en visite à Genève l’espace de quelques jours, vous vous demandez sûrement où se trouvent les meilleurs endroits pour apprécier une délicieuse confiserie élaborée par un chocolatier genevois. La première destination pour les touristes du chocolat, c’est sans aucun doute le centre-ville de Genève !

Direction Rive et ses nombreuses chocolateries artisanales ; Martel, Pougnier, La Bonbonnière ou encore la chocolaterie du Rhône. Rive est incontestablement une place forte du chocolat à Genève et de nombreux chocolatiers d’exception s’y trouvent. Si vous souhaitez découvrir davantage du patrimoine genevois, nous pouvons vous conseiller le chocolatier Auer qui se trouve un peu plus en Vielle-ville. Cette chocolaterie dispose aussi d’un petit espace de restauration, idéal donc pour apprécier son chocolat dans un cadre sympathique.

 

Résumé
Chocolatier à Genève
Titre
Chocolatier à Genève
Description
Découvrez les meilleurs chocolatiers à Genève
Auteur
Site
Chocoinfo.ch