Les marques de chocolat : les suisses dominent l’industrie

 

Cela n’aura échappé à personne, la Suisse est réputée pour son industrie chocolatière. Berceau de la fabrication du chocolat “moderne” – tablette et chocolat au lait – la Suisse abrite les chocolatiers les plus innovants et les plus appréciés au monde. L’industrie du chocolat suisse s’exporte bien grâce notamment à la réputation et la qualité du chocolat suisse.

Les marques suisses de chocolat sont de véritables ambassadrices de l’excellence et la gastronomique helvétique. La production de chocolat est commune au pays tout entier. Chaque ville comprend ses propres chocolatiers artisanaux de prestige avec leurs pièces et leurs produits exclusifs.

En plus des nombreux chocolatiers artisanaux qui font du chocolat un véritable produit de patrimoine, la Suisse compte une robuste industrie qui produit les marques de chocolat les plus vendues dans le monde.

 

Les grandes marques de chocolat suisse

 

Cailler

Fondée en 1819 par l’entrepreneur et maître-chocolatier François-Louis Cailler, la marque Cailler est l’une des plus anciennes de Suisse. Son chocolat est grandement apprécié par les amateurs et sa large gamme de produits lui permet de satisfaire les consommateurs en quête de nouveauté.

 

Lindt

La marque Lindt a été crée par Rudolf Lindt en 1879. Lindt a été particulièrement innovant puisqu’il est notamment à l’origine du conchage, un procédé qui permet d’intégrer du beurre de cacao au chocolat. Le chocolat devient, grâce à cette technique, plus malléable et moins friable et surtout fondant une fois en bouche. L’entreprise fusionne en 1899 avec Sprüngli AG. La marque Lindt est elle aussi très fournie avec notamment des tablettes de chocolat ou des chocolats pralinés.

Frey

Frey est l’une des plus anciennes marques de chocolat suisse. Fondé en 1887, Frey a depuis été racheté par Migros. Proposant une gamme de produits variés allant du chocolat simple au chocolat haut-de-gamme, Frey revendique le fait d’être la marque de chocolat suisse la plus vendue sur notre territoire. Depuis plus d’une dizaine d’années, le groupe participe à la reconnaissance du chocolat suisse à l’international grâce notamment à ses exportations aux Etats-Unis.

 

Milka

Milka-Chocolat-logo

A l’origine crée par l’entreprise Suchard (fondée en 1825), la marque Milka Chocolat a été officielmment enrengistrée en 1901. Elle a depuis été rachetéé et revendues maintefois. Elle est acuellement détenue par le groupe américain Mondelez international. Célèbre pour sa couleur violette, Milka s’appuie sur un marketing décalé pour promouvoir sa marque auprès du grand public. Son produit le plus connu est sa fameuse tablette de chocolat au lait !

 

Nestlé

Nestlé va supprimer les arômes et les conservateurs

Multinationale d’envergure, Nestlé possède de nombreuses marques de chocolats suisses ou de dérivés. Nestlé propose le “chocolat dessert” qui est un chocolat destiné à la création de recettes gourmandes. On appelle parfois ce chocolat “chocolat de ménage”. A noter que Nestlé possède aussi la marque “Cailler” qui continue cependant à être distribuée sous son propre nom.

Villars

Logo du Chocolat suisse Villars

Marque fribourgeoise, le chocolat Villars est l’un des chocolats suisses les plus réputés. Fidèle à la tradition artisinale et au terroire helvétique, la marque de chocolat suisse Villars a mis le lait suisse au coeur de son ouvrage. Depuis plus de 100 ans, c’est un chocolat de qualité qui est distribué aux amateurs de chocolats au lait qui a l’occasion de déguster un chocolat raffiné et d’excellence.

Toblerone

Logo-Toblerone-chocolat

La marque Toblerone est distribuée dans plus d’une centaine de pays. Si vous êtes coutumier des aéroports, vous avez sans doute pu trouver des chocolats Toblerone dans les zones duty free. Célèbre et reconnaissable  à son emballage originale, de couleur jaune et de forme triangulaire, le Toblerone est l’un des chocolats suisses qui s’exporte le mieux !

Ci-dessus sont listés les marques de chocolat les plus célèbres mais n’oublions pas que la Suisse, capitale mondiale du chocolat, compte de très nombreux chocolatiers et chocolateries qui fabriquent un chocolat artisanal d’excellence et qui contribuent à l’essor et la réputation de l’industrie chocolatière suisse.