Chocolat et Vin : Osez l’association

Ce n’est pas la première association qui nous viendrait à l’esprit mais le chocolat et le vin peuvent parfaitement s’associer ! A condition de faire bien les choses, bien entendu. Que vous souhaitiez associer les nuances parfois subtiles et onctueuses d’un délicat chocolat blanc ou les nuances vives et audacieuses du chocolat noir avec votre vin préféré, sachez que le chocolat et le vin proposent bien des manières de s’appareiller.

Chocolat et vin : les conseils pour réussir votre accord

1. Préféré un vin légèrement plus sucré que votre chocolat (ou votre dessert au chocolat). Pour un accord réussi, il faut qu’ils puissent associer leurs saveurs et leur délicatesse ensemble : préparez donc votre bouche en commençant avec un vin sucré pour qu’il puisse ensuite relever les saveurs de votre dessert.

2. Optez pour un style et un poids similaire. Lorsque vous associez des vins au chocolat, essayez d’associer des chocolats plus légers et plus élégants à des vins plus légers. Un chocolat noir assez pur peut contrebalancer un vin naturellement tannique. Le cacao va pouvoir révéler les saveurs fruitées du vin et créer ainsi une délicieuse sensation en bouche. Les vins corses, par exemple, se marient parfaitement avec le chocolat au lait grâce à la saveur fruitée de leur vin.

3.  Pensez à organiser votre dégustation. Si vous êtes amenés à goûter plusieurs vins et plusieurs chocolats, n’oubliez pas de commencer par les produits les moins puissants en termes d’arômes. Débutez donc avec du chocolat blanc pour finir avec du chocolat noir. Forcément, vous allez privilégier des vins qui restent cohérent avec l’intensité du chocolat, vous goûterez donc les vins corsés et puissants en dernier (avec votre chocolat noir).

Préférez un chocolat noir avec un vin rouge

Allez plus loin dans l’association du chocolat et du vin

Le chocolat blanc et le vin

Une autre voie, pour associer vin et chocolat blanc, est d’opter pour le contraste. Bien que plus risqué, lorsque le contraste de la dégustation fonctionne bien, l’accord est inoubliable.

Le chocolat au lait et le vin

Riche en beurre de cacao, le chocolat au lait privilégie volontiers les vins sucrés et fruités et particulièrement les vins rouges. L’accord fruité va relever les nuances du chocolat et délivrer de nombreuses saveurs et sensations. On peut aussi imaginer associer des vins mousseux pour appuyer davantage sur le cacao.

Le chocolat noir et le vin

Les chocolats noirs ou doux-amers, avec une teneur plus élevée en cacao  appellent à un vin qui offre un corps plus corsé, des arômes robustes. Cherchez des vins qui peuvent répondre aux exigences de votre chocolat noir. Rappelez-vous aussi une chose très importante, il peut exister une grande différence entre les chocolats noirs : Un chocolat noir avec pourcentage de cacao de 70% est bien plus sucré qu’un chocolat noir pur à 95% qui est quant à lui bien plus amer. Il faut prendre cette information en compte pour choisir un vin plus corsé si le pourcentage de cacao est plus élevé.