Pierre Marcolini, l’artiste du chocolat belge

Pierre Marcolini est né à Charleroi le 12 juillet 1964. Par son côté maternel, la famille est originaire de Vérone en Italie.

Il a étudié au Centre d’enseignement et de recherches des industries alimentaires et chimiques (Ceria) et à l’Infobo d’Uccle.

Diplômé chef pâtissier, il est employé en Belgique et en France, notamment chez Wittamer et Auguste Fauchon.

En 1995, il remporte le titre de Champion du Monde de Pâtisserie à Lyon et ouvre sa première boutique.

Visitant la chocolaterie de Maurice Bernachon, il s’inspire des méthodes artisanales lyonnaises, le considérant désormais comme l’un de ses mentors, aux côtés du pâtissier Gaston Lenôtre.

En 2007, Nestlé a pris une participation de 6% dans l’entreprise. Marcolini crée alors une saveur chocolatée pour Nespresso, filiale de Nestlé, dont la part est portée à 29% par Nestlé. Le partenariat a pris fin en décembre 2011, lorsque Marcolini et d’autres actionnaires ont racheté l’action Nestlé.

L’année suivante, Marcolini a levé des capitaux supplémentaires auprès du groupe d’investissement NEO Capital.

A partir de 2012, la société emploie 350 salariés et compte à partir de 2015 plus de 30 boutiques, notamment à Londres, Tokyo, Paris et Bruxelles. En 2012, il génère un chiffre d’affaires de 32 millions d’euros.

La société dispose d’une unité de production à Sablon, l’un des quartiers les plus chics de Bruxelles. Marcolini contrôle sa production “de la fève à la tablette”. Il produit de façon artisanale ses propres chocolats de couverture, et sélectionne ses fournisseurs parmi les plantations au Brésil, en Guinée équatoriale et au Mexique.

En 2012, l’entreprise a produit 150 tonnes de chocolat.

Marcolini a aussi collaboré avec d’autres créateurs comme la styliste Olympia Le-Tan et la marque de mode Kitsuné.

Résumé
Le chocolatier belge Pierre Marcolini
Titre
Le chocolatier belge Pierre Marcolini
Description
Découvrez ce chocolatier belge d'exception
Auteur
Site
Chocoinfo.ch
Publisher Logo