Le chocolat Belge Guylian

Guylian est un chocolatier belge fondé par Guy Foubert en 1958. L’entreprise tire son nom de la combinaison du prénom de Foubert et de celui de son épouse, Liliane. Guylian est peut-être le plus célèbre pour sa production de praliné aux coquilles de mer au chocolat avec différentes garnitures. Guylian est le commanditaire principal du Projet hippocampe depuis 1999. En 2008, Lotte Confectionery de Corée du Sud a acheté l’entreprise pour 164 millions de dollars.

Né en 1938, fils d’un boulanger de Saint-Nicolas, Foubert a développé ses compétences à l’Ecole de Confiserie et Pâtisserie d’Anvers en Belgique. Au cours de sa scolarité, Foubert vendait déjà des truffes au chocolat faites à la main sur le marché local.

La chocolaterie Guylian a été fondée en 1958 et le nom “Guylian” a été formé comme un porte-manteau des prénoms de Guy et Liliane Foubert. Ils ont commencé avec une petite unité de production à la maison, produisant des pralines et des truffes au chocolat qui étaient vendues aux chocolateries locales.

Le chocolat Guylian dans le livre des records

En mars 2005, Guylian Antoine Bouffioux a établi un record du monde Guinness en construisant la plus grande sculpture en chocolat au monde d’un oeuf de Pâques sur la place du marché de Sint-Niklaas (Belgique). 26 maîtres chocolatiers ont travaillé sans relâche pendant huit jours pour créer ce gigantesque œuf en chocolat. La sculpture mesurait 8,32 mètres de haut et 6,39 mètres de large et a été construite en utilisant 1.950 kilos de chocolat ou environ 50.000 barres chocolatées Sea Shell Bars.

Guylian vend des pralines dans des coffrets cadeaux, des chocolats emballés individuellement, des tablettes de chocolat, des truffes au chocolat et des napolitains. Guylian est surtout connu pour ses coquilles de mer au chocolat. Outre le praliné Guylian à la noisette, créé par Guy Foubert dans les années 1960, d’autres saveurs sont maintenant disponibles.