Le chocolat belge Godiva

Godiva Chocolatier est un fabricant de chocolats fins haut de gamme et de produits connexes. Godiva, fondée en Belgique en 1926, a été rachetée par la société turque Yildiz Holding, propriétaire du groupe Ülker, le 20 novembre 2007.

Godiva possède et exploite plus de 600 boutiques et magasins de détail aux États-Unis, au Canada, en Europe et en Asie et est disponible chez plus de 10 000 détaillants spécialisés.

En plus des chocolats, Godiva vend également des truffes, du café, du cacao, des biscuits, des fruits et des bonbons trempés, de la liqueur au chocolat, des shakes, des friandises de mariage et de fête et d’autres articles disposés dans des paniers cadeaux.

L’emballage signature de Godiva est le Ballotin d’Or. Godiva produit également des chocolats de saison et des chocolats en édition limitée avec un emballage spécial pour les grandes fêtes. L’entreprise a également des accords de licence pour la production de glaces, de gâteaux au fromage, de dosettes de café et de liqueur qui se déclinent en plusieurs saveurs de chocolat. Les produits sont également disponibles en versions sans sucre et en variétés casher.

Le chocolat Godiva : histoire de la marque

Godiva a été fondée en 1926 à Bruxelles, Belgique, par Joseph Draps qui a ouvert sa première boutique sur la Grand Place de Bruxelles sous son nom actuel, en l’honneur de la légende de Lady Godiva.

Le premier magasin Godiva hors de Belgique ouvre ses portes à Paris, rue Saint-Honoré en 1958. En 1966, les produits de l’entreprise arrivent aux États-Unis où ils sont vendus dans des centres commerciaux de luxe. L’année suivante, elle a été achetée par la Campbell Soup Company. En 1972, la première boutique Godiva en Amérique du Nord ouvre ses portes sur la Cinquième Avenue de New York.

En 2007, Godiva avait des ventes annuelles d’environ 500 millions de dollars. En août de la même année, Campbell Soup Company a annoncé qu’elle ” explorait des solutions de rechange stratégiques, y compris la possibilité d’une cession, pour ses activités de Godiva Chocolatier “.

Le 20 décembre 2007, Campbell a annoncé qu’elle avait conclu un accord de vente de Godiva à Yildiz Holding, dont le siège est à Istanbul (Turquie), propriétaire du groupe Ülker et premier fabricant de biens de consommation de l’industrie alimentaire turque. L’acquisition a été conclue le 18 mars 2008, pour un montant de 850 millions de dollars.

Godiva possède et exploite toujours plus de 450 magasins dans le monde entier. La société publie six catalogues saisonniers de vente par correspondance par an aux États-Unis et accepte également les commandes en ligne et par téléphone pour leurs produits. Le chocolat Godiva est également vendu dans les centres commerciaux et les mini-boutiques locaux.

Godiva a ouvert (mai 2012) le Café Godiva au Harrod’s Department Store de Londres. La table de plus de 40 personnes met en vedette les boissons chocolatées, les pâtisseries et les chocolats de Godiva. L’entreprise possède également un magasin dans le Harrods Food Hall.