Les chocolats sont des produits alimentaires naturels qui offrent au consommateur des sensations gustatives et des arômes merveilleux qu’aucun autre produit ne peut offrir. Il est joliment présenté et savamment travaillé pour que la saveur du chocolat soit agrémentée d’ingrédients naturels et frais. C’est précisément ce chocolat qui fait la réputation des maîtres-chocolatiers suisses. Toutes les villes helvétiques comprennent des chocolatiers artisanaux comme les chocolatiers à Genève.

Mais quelle est la différence entre le chocolat artisanal et le chocolat industriel ?

1- Fèves de cacao VS Beurre de cacao

Le chocolat est un aliment transformé, typiquement sucré, produit à partir des graines du cacaoyer tropical Theobroma. C’est pourquoi les fèves de cacao (ou fèves de cacao), à partir desquelles on produit du chocolat  poussent sous les climats tropicaux d’Afrique, d’Amérique du Sud et de certaines parties de l’Asie. Les fèves sont récoltées deux fois par an pour produire le chocolat.

A coté de ça, il existe le beurre de cacao qui est aussi utilisé dans la production de chocolat. Le chocolat artisanal est fait directement à partir de fèves de cacao tandis que les industriels vont préférer opter directement pour le beurre de cacao.

2- Ingrédients artificiels naturels VS

La différence entre le chocolat fait maison et le chocolat commercial réside dans les ingrédients utilisés. Le chocolat maison est fabriqué à partir d’ingrédients naturels et de haute qualité, sans conservateurs artificiels, ce qui lui permet de conserver sa fraîcheur.

Quant au commercial, il est fait d’ingrédients artificiels et de conservateurs pour garder un faible coût et bien sûr, il ne restera pas trop longtemps frais.

3- Coût de production

Une chocolaterie peut maintenir un coût de production plus bas grâce à l’utilisation de machines et de technologies anciennes. Les chocolateries artisanales n’ont pas besoin de baisser leurs coûts pour augmenter leurs profits, mais elles doivent s’en remettre à la meilleure qualité et maintenir un niveau d’hygiène élevé en utilisant des machines haut de gamme et de nouvelles technologies.

4- Ingrédients de la garniture au chocolat

Cette 4ème différence concerne la 2ème – les ingrédients naturels. Nous les avons séparés pour différencier entre la production de chocolat lui-même et les fourrages qui représentent les saveurs. Le chocolat commercial est rempli de saveurs artificielles à l’aide de sirop ou de pistaches fabriquées chimiquement, d’amandes et d’autres garnitures, mais le chocolat maison, comme vous l’avez deviné, utilise des pistaches naturelles, des noix de coco et d’autres garnitures pour créer un goût sucré.

5- Toutes les réponses ci-dessus

La 5e et dernière différence que nous mentionnerons dans cet article est en quelque sorte une conclusion à tout ce qui a été dit auparavant. Pour vous donner le meilleur chocolat, une usine doit suivre tous les critères ci-dessus et produire son produit de A à Z, ce qui signifie commencer par fabriquer sa propre pâte de chocolat et continuer avec toute la procédure jusqu’au produit final, ce qui n’est pas le cas du chocolat commercial, qui obtient sa pâte d’un fournisseur externe, probablement sans savoir si des ingrédients artificiels ont été utilisés au lieu d’ingrédients naturels.