Le chocolat comme produit sain

La révolution de l’alimentation saine a vu beaucoup d’entre nous s’intéresser de près à ce que nous mettons dans notre corps – nous sommes plus conscients que jamais qu’il faut manger des bonnes choses. Cela ne veut pas dire que nous n’avons pas tous envie de chocolat. Heureusement pour nous, il y a une startup britannique qui met notre collation préférée sur sa liste de produits healthy à disposition. On trouve aussi cette tendance dans nos contrées avec par exemple les chocolatiers à Genève qui cherchent à produire un chocolat sain.

iQ Chocolate est l’entreprise qui crée des chocolats sains “de la fève à la tablette”. Leurs produits sont exempts de tous les 14 allergènes – y compris les noix, le gluten, le blé et le soja – et leur indice glycémique est faible, ce qui signifie qu’ils n’entraînent pas une élévation de la glycémie. La douceur du chocolat provient du nectar de fleur de coco biologique – qui est un super aliment en soi. Il est naturellement riche en potassium, magnésium, zinc et fer, ce qui vous donne un effet bénéfique sur les vitamines B1, B2, B3, B6 et C. Le chocolat n’ a jamais été aussi sain.

Les fondateurs Kate et Jane se décrivent comme “le genre de gens qui veulent vivre très, très longtemps et profiter du voyage”. C’est cette philosophie qui sous-tend les idées au cœur d’iQ Chocolat – qui dit que vous ne pouvez pas manger vos aliments préférés et être en santé en même temps ? Après tout, la fève de cacao au cœur du chocolat est l’un des aliments les plus denses au monde sur le plan nutritionnel.

Avec l’aide du Rowett Institute of Nutrition and Health de l’Université d’Aberdeen, Kate et Jane ont essayé et testé divers haricots. La vitesse de démarrage comprenait un sèche-cheveux, une passoire, un couvercle de poubelle en étain et une machine à laver, le tout réglé à 1400 tours “, se souvient Kate – même si heureusement, cette méthode est maintenant une mémoire lointaine. Après des tests rigoureux, l’entreprise est finalement devenue la première fève écossaise à servir de tablette de chocolat.

Un chocolat qui a mis du temps à se développer

Ces tests ont duré un certain temps. La fabrication est devenue un problème lorsque l’entreprise a trouvé une formule qui allait impressionner les masses et améliorer leur santé. Malheureusement, comme c’est le cas pour beaucoup de jeunes startups, les obstacles au financement et à l’intérêt ont fini par ralentir le projet. Kate et Jane ont fini par mettre leurs propres fonds en commun pour amorcer le processus de fabrication elles-mêmes, et leurs premiers produits n’étaient pas un régal pour tous les palais.

Aujourd’hui, l’entreprise compte deux étoiles dans les Great Taste Awards et explore l’application du chocolat dans le monde du sport et son potentiel à ralentir le déclin cognitif de la vieillesse. Le chocolat est maintenant stocké dans 13 pays à travers le monde, et les plans de Kate et Jane cherchent à étendre leur influence sur la scène internationale du chocolat.

Découvrez le site d’IQ Chocolate