Envie d’un dessert express? Pas envie d’utiliser un four ou les plaques de cuisson par cette chaleur? Moi aussi. Comme nombre de blogueurs (et non blogueurs je pense) j’essaye de laisser four et plaques pour une cuisine plus fraiche. Et hier soir, envie d’une mousse au chocolat. J’ai sorti le siphon et hop, c’est parti! J’ai pour l’occasion testé une nouvelle façon de faire fondre le chocolat qui pourra choquer les puristes mais avec cette chaleur j’avais pas envie de sortir les casseroles pour le bain marie!

mousse au chocolat au siphon 1

Mousse au chocolat au siphon (sans oeufs)

– 100g de chocolat noir
– 20 cl de crème fraiche entière (sinon ca ne marchera pas)
– une cuillère à café de café lyophilisé (facultatif)

Détailler le chocolat en morceaux, les placer dans un bol assez grand (voire un saladier). Verser de l’eau chaude sur le chocolat jusqu’à 1cm au dessus. Attendre 5 min puis jeter l’eau. Le chocolat est normalement complètement fondu. Rajouter la crème fraiche, mélanger pour ne pas obtenir de grumeaux. ( Si vous préférez vous pouvez filtrer pour être sûr de ne pas avoir de grumeaux qui peuvent gêner le bon fonctionnement du siphon.) Mettre en siphon, mettre une cartouche de gaz, secouer puis mettre au frais pour 4h.

Servir en verrines si vous voulez avec soit des copeaux de chocolat, morceaux de biscuits, nougatine… pour un peu de croquant, ou rien du tout !

brownie-cheecake

Brownie-cheesecake

Pour le cheesecake :
– 200 g de fromage frais type Saint-Môret
– 50 g de sucre en poudre
– 1 gros œuf
– 1 cuillère à soupe de farine

Pour le brownie :
– 120 g de chocolat noir
– 100 g de beurre
– 2 œufs
– 100 g de sucre (75 g)
– 40 g de farine

Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
Dans un saladier fouetter vivement le fromage frais avec l’œuf. Ajouter le sucre puis la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse et plutôt liquide. Réserver.
Dans un autre saladier faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Mélanger lorsqu’il est bien fondu, versez le sucre et fouetter énergiquement le tout.
Incorporer les œufs un à un et enfin la farine.
Dans un moule à manqué ou à soufflé pas trop grand et bien beurré, répartir les 3/4 du mélange chocolaté.
Verser dessus le mélange au fromage et recouvrir enfin du reste de pâte au chocolat.
Avec le dos d’une petite cuillère former un escargot dans la pâte .
Enfourner environ 40 minutes.

fondant express

Ingrédients (pour un mug) :
(recette copiée-collée car je n’ai rien change!)

– 40g de chocolat pâtissier (ou environ 8 carres)
– 40g de beurre demi-sel
– 30g de sucre complet (1 cuillère a soupe)
– 20g de farine (1 petite cuillère a soupe)
– 1 petit œuf

Dans un mug, mettre le chocolat en morceaux et le beurre. Mettre au micro-ondes, puissance 750 watts, pendant 40 secondes. Bien mélanger à l’aide d’une petite cuillère pour obtenir une crème homogène.

Ajouter la cassonade et bien mélanger.

Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.

Ajouter enfin la farine, mélanger en tapant le mug sur le plan de travail pour que la farine collée sur les parois du mug s’incorpore au mélange.

Dès que tout est bien bien mélangé, faire cuire au micro-ondes, puissance 750 700watts, pendant 50 secondes (40 secondes si vous désirez un coulant, 1 minutes si vous désirez plutôt un moelleux).

A déguster tiède, c’est encore meilleur !

Préparez plutôt les mugs un par un si vous en faites plusieurs.

rose des sables

Pour une quinzaine de roses des sables:
– 300g de petales de mais nature
– 200g de chocolat noir
– 2 C.a.S de sucre glace
– 3 C.a.S de lait

Faire fondre le chocolat au  micro-ondes par tranche de 30 secondes avec le sucre glace et le lait

Verser le chocolat fondu sur les pétales de maïs.

Bien mélanger pour enrober tous les pétales.

A l’aide de 2 cuillères à soupes, déposer de petits rochers sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Au frais, une vingtaine de minutes pour que le chocolat prenne.