Gâteau au chocolat praliné

 

Réussissez un délicieux gâteau au chocolat praliné !

Ingrédients

1 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré ( chocolat villars )
1/2 tasse de beurre, ramolli
1 sachet de 250 grammes de cassonade légère
3 gros oeufs
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
de la crème
1 tasse d’eau chaude
1 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Glaçage

2 tasses de cassonade bien tassée
2/3 tasse de crème à fouetter
1/2 tasse de beurre
2 tasses de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 tasses de pacanes grillées hachées

Préparation

Faites fondre les grains de chocolat mi-sucré dans un bol allant au micro-ondes à intervalles de 30 secondes jusqu’à ce qu’ils soient onctueux.

À l’aide d’un batteur électrique, battez  le beurre et la cassonade pendant environ 5 minutes.

Incorporez les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
Ajoutez le chocolat fondu et battre jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé.

Fouettez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajoutez le mélange de farine au mélange de chocolat, en alternant avec la crème sure. Commencez et terminer par la farine.
Avec le mélangeur sur le bas, ajoutez graduellement de l’eau chaude. Ajoutez ensuite la vanille.

Versez la pâte dans un moule recouvert de papier d’aluminium et vaporisé d’aérosol de cuisson. Cuire au four à 350 degrés pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Pour faire du glaçage, portez à ébullition la cassonade, la crème à fouetter et le beurre dans une casserole moyenne, en remuant fréquemment. Faites bouillir 1 minute.

Votre gateau au chocolat praliné est presque prêt

Retirez du feu et incorporez le sucre en poudre et la vanille en fouettant. Incorporez les noix de pécans.
Laissez refroidir le mélange de 3 à 5 minutes, puis versez sur le gâteau.

Laissez refroidir complètement et couper en carrés.

Savourez votre votre gâteau au chocolat praliné !