Le gateau au chocolat caramel !

Ingrédients :

300g de beurre
300g de sucre
3 gros oeufs
1 demi c. à café de levure chimique
85 g de cacao en poudre
225g de farine nature
225ml de crème acidulée
Crème double pot de 300ml
5 c. à soupe de dulce de leche ou sauce caramel
25g de chocolat au caramel ( chocolat villars )

Préparation :

Chauffer le four à 180°C/160°C. Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition, puis ajouter la levure, le cacao et un tiers de la farine. Une fois que e tout est bien mélangé, incorporez la moitié de la crème. En alternant entre l’ajout de farine et la crème, mélangez le tout jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé.

Déposez dans les boîtes préparées, puis lissez la surface avec une cuillère.

Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient fermes au toucher et qu’une brochette insérée dans les centres en ressorte propre. Laissez refroidir dans les moules pendant 5 minutes, puis retourner sur une grille et laisser refroidir complètement.

Lorsque vous êtes prêt à servir, fouettez la crème double avec 2 cuillères à soupe jusqu’à ce que des pics mous se forment.

Déposez 1 gâteau sur une assiette de service et l’étaler avec la moitié de la crème, puis arroser le reste de caramel. Faites de même pour l’autre gâteau, puis étalez le reste de la crème sur le dessus. Saupoudrez de chocolat. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.