Qui ne raffole pas du délicieux fondant au chocolat présent dans toutes les pâtisseries et salons de thé depuis un certain temps ? Petits ou grands, tous en mangent, peu importe l’occasion que ce soit au petit-déjeuner accompagné d’un verre de jus ou dans les restaurants entre amis… sans oublier les anniversaires. Aujourd’hui, on le retrouve également comme dessert de premier choix afin d’impressionner les invités. Mais quelle est son histoire ?

L’histoire du fondant au chocolat

Chaque pâtissier affirme être celui qui a inventé ce pur délice à base de ganache, mais il faut néanmoins se souvenir que cette recette a été l’œuvre du grand chef Michel Bras. Ce dernier, originaire d’Aveyron, a passé pas moins de deux ans dans sa cuisine de l’Aubrac afin de parfaire sa recette jusqu’à ce qu’elle soit la plus appréciée dans les pâtisseries et dans les cuisines. Le fondant a ainsi vu le jour dans l’année 1981 et s’est amélioré au fil du temps. C’est pourquoi de nos jours, il existe plusieurs variétés de ce fondant au chocolat.

Michel Bras partage deux passions à savoir la cuisine et la pâtisserie, particulièrement pour les chocolats et les croques. Compte tenu de sa première recette fondant, il n’a pas cessé de combiner d’autres ingrédients avant de trouver ce qu’il croyait être la bonne recette. Après cette recherche incontestée, la recette a été abrégée et est depuis élaborée par de nombreux chefs pâtissiers. Cependant, même en étant simplifiée par les récents pâtissiers, la réussite du fondant reste dans sa cuisson et ses extraits qui ont rendu ce petit gâteau moelleux encore meilleure.

Le fondant au chocolat, le plaisir à ne pas manquer

À côté des innombrables produits pâtissiers sur le marché, le fondant au chocolat connaît un réel succès auprès des consommateurs, mais quelles en sont les raisons ? En effet, on n’a jamais vu quelqu’un qui n’a jamais craqué en voyant ce délice chocolaté.

Ce gâteau au coulis de chocolat est un mélange de raffinement et de saveurs chocolatées…voilà l’une des raisons pour lesquels il figure parmi la liste des desserts à servir lors des fêtes ou d’autres événements similaires.

Côté santé, vous ne le saviez sûrement pas, mais le chocolat est composé d’antioxydants comme la catéchine qui permet à votre corps de tenir son dynamisme. De plus, le chocolat a aussi une action anti-fatigue et anti-déprime, c’est pourquoi il est souvent recommandé aux étudiants avant leurs examens. Complété par les autres ingrédients du fondant, le chocolat devient plus riche.