Recette de fondant au chocolat à la poire tépée granité au cabernet franc pour 8 personnes. Temps de préparation 1 heure et 15 minutes. Temps de cuisson 30 minutes. Marinade et granité 24 heures.

Ingrédients pour le fondant au chocolat à la poire tapée granité au cabernet franc

  • 8 poires tapées sèches de Rivarennes
  • 300 grammes de chocolat 55% de cacao
  • 1/2 litre de cabernet franc (chinon rouge)
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour la gelée

  • 1/8 de litre de cabernet franc
  • 1 feuille de gélatine (3,3 grammes)

Pour le granité

  • 1/4 de litre de cabernet franc
  • 20 grammes de sucre en poudre

Pour la dacquoise

  • 50 grammes de poudre d’amendes
  • 250 grammes de poudre de noisettes
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 10 grammes de farine
  • 3 blancs d’oeufs
  • 20 grammes de cacao en poudre

 

Préparation du fondant au chocolat à la poire tapée et granité au cabernet franc

Mettez les poires avec le sucre dans une casserole et recouvrez de vin. Laissez tremper une nuit.

Pour le granité, faites bouillir le vin et le sucre jusqu’à évaporation de l’alcool. Ensuite, mettez au congélateur.

Le lendemain, faites bouillir les poires jusqu’à évaporation de l’alcool, puis laissez cuire à couvert.

Les poires doivent devenir moelleuses. Laissez refroidir.

Pour la dacquoise, montez les blancs d’oeufs au batteur.

Incorporez petit à petit le cacao, la farine, le miel et les poudres de noisettes et d’amendes.

Etalez cette pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé beurré et faites cuire 10 minutes au four thermostat 6

(180°).

Au fond de 8 cercles individuels, disposez la dacquoise et imbibez-la du jus des poires.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Taillez les poires en petits dés, gardez les queues pour la décoration finale.

Mélangez au chocolat et garnissez les cercles.

Faites tremper la gélatine dans de l’eau tiède, essorez puis mélangez avec le vin.

Avec cette gelée, couvrez le haut des cercles.

Mettez au frais.

Pour servir, décerclez les fondants et disposez une queue de poire sur le dessus.

Bon appétit.