Amateur de chocolat, vous êtes pris d’une petite envie gourmande. Vous saisissez votre délicieuse tablette de chocolat suisse…et vous la dévorez 5 minutes chrono devant votre série préférée…Cela doit cesser et vite ! Le chocolat est un produit de prestige et il se doit d’être considéré comme tel. La prochaine fois que vous passerez chez votre chocolatier à Genève, vous serez en mesure d’apprécier ses produits en toute délicatesse !

Le chocolat ne se dévore pas, il se déguste. Avec de nombreux facteurs qui peuvent influencer son goût et ses saveurs – variétés de cacao, torréfaction, fermentation, etc. – le chocolat est un produit de haut-artisanat bien plus complexe qu’il n’y parait. Chocoinfo vous délivre 6 conseils pour apprendre à déguster son chocolat dans les meilleures conditions. Mais avant ça, il est de bon ton de vous rappeler que le chocolat doit être conservé dans un endroit frais mais pas trop ! Exit le chocolat au réfrigérateur, vous risquez de compromettre toutes les saveurs.

Admirez avant de goûter

La première étape de la dégustation est visuelle. Faites-vous plaisir en appréciant l’apparence de votre chocolat. Les maîtres-chocolatiers font l’effort de soigner leurs œuvres. Observez sa couleur, sa forme générale, ses bordes, saisissez toutes ses nuances d’un œil attentif. C’est encore plus vrai quand vous avez un assortiment de chocolats. Les pièces sont garnies de crèmes ou d’un léger coulis qui méritent de coup d’œil.

 

Préparez vos papilles gustatives

Afin de déguster votre chocolat dans les meilleures conditions possibles, prenez garde à ne pas consommer d’aliment ou de boisson juste avant la dégustation. Cette erreur fatidique vous empêchera de saisir les saveurs subtiles et nuancées de votre chocolat.

Toucher et sentez votre chocolat

Afin de préparer vos papilles, vous devez sentir le parfum délicat et sucré du chocolat que vous vous apprêtez à goûter. Le fait de toucher, de “masser” le chocolat va lui permettre de libérer ses arômes plus efficacement.

Savourez votre chocolat morceau par morceau

Prenez un petit morceau puis gardez-le en bouche pendant 5 ou 6 secondes. Laissez-le temps aux arômes de se répandre et ensuite seulement vous pouvez commencer à mâcher. Souvenez-vous de garder votre bouche fermée et de respirer par le nez pour profiter du moment des saveurs au maximum.

Effacer les saveurs

Si vous avez l’occasion de goûter plusieurs chocolats en même temps, vous avez tout intérêt à rééquilibrer votre bouche en mangeant du pain ou en buvant de l’eau par exemple. L’objectif ici est de vous permettre de savourer le nouveau chocolat sans être influencé par le précédent.

Planifiez votre dégustation

De nouveau, si vous avez la possibilité de déguster plusieurs types de chocolats, préférez commencer par ceux qui sont le plus riche en cacao, typiquement les chocolats noirs. Etant généralement, les pièces les plus intéressantes en termes de saveur, vous avez meilleur temps à les déguster en premier.

D’un autre coté, si vous avez des chocolats aux saveurs marquées – par exemple, au piment, à la menthe, ou au café – il est préférable de les consommer en dernier afin d’éviter d’altérer les saveurs des autres chocolats.

Voilà, c’est la fin de ce mini-guide d’introduction à la dégustation de chocolat. Pas besoin d’être un professionnel pour apprécier cette confiserie – heureusement – mais encore faut-il avoir le meilleur chocolat à disposition, n’est-ce pas ? 🙂