La Belgique et la Suisse sont toujours en tête de liste des pays producteurs de chocolat les plus populaires au monde.

Et pour cause: depuis des décennies, ils fabriquent de délicieuses boîtes et barres de bonbons sucrés, qu’ils exportent ensuite dans le monde entier pour que nous puissions en profiter.

Mais ces dernières années, des endroits moins connus ont commencé à apparaître sur la “carte du chocolat” avec l’ouverture de chocolateries, de musées et même d’hôtels dédiés au chocolat.

Voici quelques-unes des destinations qui pourraient intéressés les plus gourmands.

Perth, capitale du chocolat australien

Bien qu’elle soit peut-être encore plus connue pour ses vignobles que pour ses fèves de cacao, l’Australie-Occidentale n’ a cessé de remporter les prix des producteurs de chocolat depuis plusieurs années.

La Margaret River Chocolate Company est peut-être la plus connue, avec des usines et des cafés disséminés tout autour du centre de Perth. Whistlers-tous deux et Whistlers-une autre marque de chocolat et de confiserie traditionnelle-offrent des visites guidées de leurs installations et des dégustations.

Quant au centre-ville de Perth, il y a tellement de chocolateries indépendantes situées dans le centre-ville que vous pouvez vous joindre à un petit groupe de promenades du chocolat, où vous pourrez déguster les produits dans au moins sept endroits différents.

Sainte-Lucie, le chocolat des îles

Les plantations de cacao parsèment les îles des Caraïbes depuis des années, mais souvent le produit final est exporté que dans le monde entier plutôt que d’être apprécié par les habitants et les touristes.

Le Boucan Hotel à Sainte-Lucie (appartenant à la marque British Hotel Chocolat) a changé tout cela. Le restaurant propose un menu “Cacao cuisine”, inspiré des produits du terroir.

Les invités peuvent également faire une visite guidée de la plantation adjacente, tout en apprenant tout sur le processus de création d’un chocolat de renommée mondiale.

Pérouse et son chocolat italien

Perugia est la ville natale de la célèbre marque de chocolat Perugina, célèbre pour sa propre version des bisous de Hershey’s Kisses appelés Baci, qui sont des chocolats noisettes emballés individuellement avec des notes d’amour à l’intérieur.

Les visiteurs peuvent visiter la Maison du chocolat et le Musée Historique associé, qui retrace plus de 100 ans d’histoire du chocolat italien.

Comme Sainte-Lucie, Pérouse possède également son propre hôtel chocolat sous la forme de l’Hôtel étrusque Chocohotel. Les chambres sont décorées dans des tons de chocolat – imaginez toutes les nuances de brun sous le soleil – et les clients peuvent déguster un menu chocolaté dans le restaurant et des dégustations de chocolat dans la boutique sur place.

Barcelone, la place forte du chocolat en Espagne

En plus de toutes les délicieuses tapas que l’on trouve autour de Barcelone, la ville est aussi un peu comme une locomotive pour les chocolateries et les cafés.

Les chocolatiers artisanaux comme Blanxart utilisent des méthodes de fabrication ancestrales et du cacao d’origine unique pour produire leurs barres de qualité supérieure, que l’on peut déguster et acheter dans leur boutique du centre-ville.

D’autres arrêts notables pour tout chocoholique : Chök, une “cuisine chocolatée” qui fait tout à la main, des truffes et beignes aux croustilles enrobées de chocolat et Bomboneria Pons.

Sa confiserie à l’ancienne dispose de chocolats individuels et d’amandes enrobées de chocolat, considérés parmi les meilleurs au monde.

Si le nombre de boutiques de chocolat dans la ville est trop important, pensez à faire une visite guidée de la vieille ville et du quartier Eixample.

Mais si vous êtes plutôt conservateur, vous avez toujours la possibilité de vous rendre chez votre chocolatier à Genève préféré. Au moins, vous serez sûr de votre coup.