Le chocolat français, un trésor de gastronome

Le meilleur chocolat français est une gourmandise de grande qualité. Les Suisses et les Belges seraient sans doute en désaccord, mais on ne peut nier que certains des meilleurs chocolatiers du monde résident en France. Bien sûr, d’autres pays sont plus renommés pour leurs célèbres marques de chocolat, tandis que les Français ont  gardé leurs chocolats fantastiques à l’abris des regard. C’est pourquoi l’exploration du chocolat français est d’autant plus passionnante pour les gourmets qui peuvent s’attendre à de belles surprises !

Le plus célèbre et renommé des chocolatiers français est sans aucun doute Valrhona, dont le siège est situé près de Lyon. Son père fondateur était un chef pâtissier, Alberic Guironnet, qui décida en 1922 de créer une petite entreprise de fabrication de chocolat, se concentrant sur du chocolat haut-de-gamme pour les consommateurs exigeants. Aujourd’hui, Valrhona compte plus de 60 centres de distribution dans le monde et gère également une école de gastronomie très respectée – l’École du Grand Chocolat.

La gamme de chocolat Valrhona est tout simplement divine: riche, complexe et extrêmement rauque, ses meilleurs pièces sont très recherchées par les gourmets et les chefs cuisiniers du monde entier. L’entreprise a également été la première à être pionnière dans le domaine du chocolat vintage, traitant essentiellement les meilleures plantations de cacao comme les vignobles du Grand Cru de Bourgogne. Ces chocolats, produits à partir de fèves récoltées en une seule année, sont chers et très recherchés. Leur marque Palmira, fabriquée dans les plantations des Caraïbes, est largement reconnue comme l’une des meilleures gammes au monde. En 2008, Valrhona’s a lancé une nouvelle marque de chocolat, le Xocopil, réputé pour son goût salé intense et épicé.

Petite histoire du chocolat français

Plusieurs siècles plus tôt, la première fève de cacao arriva en France via Anne d’Autriche, qui en fit cadeau à son mari le roi Louis XIII en 1615. La cour royale s’éprend rapidement de cette nouvelle douceur exotique et, en 1643, la princesse Marie-Thérèse d’Espagne présente à son nouveau mari Louis XIV un somptueux cadeau chocolaté. Sa renommée s’étendit par la suite au-delà des rues avant-gardistes de Paris jusqu’au reste de la France et fut la boisson de prédilection des classes favorisées françaises.

Cependant, la vraie ville chocolatée de France n’est pas Paris mais Bayonne dans le sud-ouest de la France. Fuyant l’Inquisition, les Juifs portugais s’ y installèrent et établirent les premières “usines” de chocolat au XVIIe siècle. Bayonne devint rapidement la capitale française du chocolat. Au milieu du XIXe siècle, plus de 30 entreprises chocolatières ont été établies à Bayonne et aujourd’hui, il y a plus de 200 familles chocolatières dans la région.

Où trouver le meilleur chocolat français ?

Il est donc difficile de savoir par où commencer, mais les chocolats de Cazenave, fondée en 1854, sont parmi les plus fins que vous rencontrerez en France. C’est la seule entreprise de la région qui fabrique du chocolat à partir de fèves brutes importées d’Amérique du Sud et des Caraïbes. Leur chocolat noir est tout simplement divin, avec une intensité de saveur inégalée. A proximité, le petit producteur Darantz est aussi une visite incontournable, ne serait-ce que pour goûter leur praliné rocher gourmand. Ils offrent un assortiment impressionnant de friandises, confiseries, caramels et turons au chocolat. Leur chocolat noir et leurs barres de cannelle sont faites à partir d’au moins 70% de chocolat pur, et ont une saveur de beurre étonnamment subtile, avec des notes d’épices, de poivre et de champignons. L’Atelier du Chocolat attire également les foules, puisqu’il possède la plus jolie boutique de Bayonne.

Mais alors qui fait le meilleur chocolat chaud de Bayonne ? Un choix difficile, mais nous vous suggérons de retourner à Cazenave, rue du Port-Neuf, pour déguster une tasse de délicieux Chocolat Mousseaux. Un mélange hédoniste de chocolat noir, de cannelle et d’autres ingrédients secrets – que Cazenave refuse de divulguer ! Leur chocolat chaud moussé est dangereusement addictif.

Une autre destination incontournable pour les chocolatiers, c’est le Jura, une région pittoresque de France plus connue pour son Vin de Jura et ses fromages que pour la qualité du chocolat. Mais, caché dans une rue du charmant village d’Arbois, l’un des meilleurs chocolatiers de France, dont la relative unanimité rend la visite des boutiques d’autant plus attrayante ! Hirsinger appartient à Édouard Hirsinger, la quatrième génération de chocolatiers qui fabrique depuis le XIXe siècle de superbes chocolats et confiseries. Ancien chef pâtissier, la gamme et la qualité des chocolats Édouard sont époustouflantes.

En plus de ses délicieuses panettones et tartelettes, son biscuit aux épices enrobé de chocolat et garni de caramel salé est exquis.

Enfin, si vous êtes à Paris durant le mois de novembre de cette année, n’oubliez pas de visiter le salon du Chocolat à la Porte de Versailles. C’est un paradis pour les amateurs de chocolat, avec des dégustations interminables, des master classes et des conférences. Quitter un tel endroit sera très difficile, je vous le garantis !