Figure légendaire de l’industrie chocolatière helvétique, le chocolat suisse Villars est l’un des chocolats les plus appréciés. Retour sur l’une des chocolateries suisses les plus emblématiques. L’année 1901 voit Wilhelm Kaiser, jeune bernois alors âgé de 28 ans, créer sa frabique de chocolat dans la comme de Villars-sur-Glâne. Les valeurs de la marque Villars sont les mêmes depuis un siècle : un amour pour la tradition, le chocolat et le cacao.

Fondée lors d’une période qui vit les maîtres-chocolatiers suisses acquérir une réputation internationale, le chocolat suisse Villars comprend dans son ADN tous les ingrédients d‘un chocolat à succès: entreprenariat, innovation, amour du terroir.

 

Toujours situé dans sa région natale historique, le canton de Fribourg, Villars revendique la fabrication d’un chocolat suisse fidèle à la tradition artisanale des maîtres-chocolatiers helvétiques.  Le chocolat suisse Villars, c’est un savoir-faire séculaire qui s’appuie sur un haut-artisanat et des produits locaux.

Le chocolat Villars et le lait suisse

Les chocolatiers suisses ont à coeur de proposer un lait de qualité. La marque Villars fait appel aux fermiers agricoles des Alpes et leurs exploitations de taille “familiale”.  Les vaches alpines bénéficient d’un air et d’un pâturage de qualité leur permettant de produire un lait pur et délicieux.

Villars utilise un cacao premium

Sélectionnés pour leurs arômes, les cacaos utilisés pour la fabrication du chocolat suisse Villars comptent parmi les meilleurs cacaos disponibles sur le marché. Tour à tour cultivées en Asie, en Océanie et en Afrique, les différents cacaos se démarquent par des saveurs uniques et raffinées pour le plus grand bonheur des amateurs de chocolat. Une fois les fèves de cacao choisies, la manufacture fribourgeoise met en marche le processus de fabrication afin de délivrer un chocolat suisse d’excellence.

 

Un chocolatier aux convictions marquées

Fidèle à ses convictions, Villars cherche depuis toujours à promouvoir le label de qualité helvétique. Tous ses chocolats sont composés à partir d’ingrédients 100% suisse (excepté le cacao bien entendu) : Le lait, le sucre et l’alcool ainsi que les emballages proviennent tous de producteurs ou d’artisans locaux. L’entreprise cherche aussi à renforcer et améliorer les conditions de vie pour les producteurs de cacao dans les pays étrangers qui doivent souvent faire face à des conditions d’exploitation difficiles. A ce titre, Villars rejoint la Plateforme Suisse du Cacao Durable en tant que membre fondateur. Le chocolat suisse Villars est le fruit même de cette exigeance.

 

Villars et son catalogue fourni

Tout au long de son histoire, la fabrique fribourgeoise a su se réinventer. La marque dispose aujourd’hui d’un catalogue aux produits variés. Des tablettes aux saveurs multiples ; chocolat au lait, blanc, noir et même des chocolats fusion. La marque propose aussi des chocolats pralinés ainsi que ses dérivés. En outre, Villars propose un grand classique de la marque : Le chocolat à la liqueur. La chocolaterie Fribourgeoise peut en effet se targuer d’avoir été la première confiserie suisse à mettre à disposition des gourmands une tablette de chocolat à la liqueur. C’est en 1935 que Villars met en application cette brillante idée et marque ainsi à tout jamais l’histoire du chocolat suisse.

 

Gageons que le chocolat suisse Villars marquera les passionnés et les gourmands pendant encore de nombreuses années. En tout cas, c’est que l’on souhaite !

Et vous, c’est quoi le produit de chez Villars qui vous plait le plus ? 🙂