Cailler, une marque emblématique du chocolat suisse

 

Comme beaucoup d’amateurs de chocolat, vous appréciez sans doute le chocolat Cailler. Maison emblématique de l’industrie, le chocolat suisse cailler a marqué de son empreinte l’histoire de aliment préféré. Chocolatier d’excellence et de renom, François-Louis Cailler fonde en 1819 une fabrique chocolat qui deviendra un véritable empire par la suite.

La Maison Cailler est aussi réputée pour être la première chocolaterie à avoir automatiser le processus de fabrication du chocolat. Innovant et en avance sur son temps, Cailler était en mesure de produire du chocolat en quantité tout en baissant les coûts de production. C’est aussi le premier à avoir proposer le chocolat sous forme de plaque, beaucoup plus facile à emballer et transporter. En 1852, l’ingénieur et chocolatier François-Louis Cailler s’éteint laissant l’industrie du chocolat suisse orpheline de l’un de ses plus grands maîtres. Heureusement pour la maison Cailler, son petit-fils Alexandre-Louis qui reprendra les affaires et qui décidera de relocaliser l’usine à Broc en Gruyère en 1899 pour deux raisons : sa proximité avec le réseau ferroviaire et la qualité du lait de la région, le célèbre lait de gruyère. En 1929, la marque Cailler est rachetée par Nestlé.

L’usine est encore aujourd’hui le seul lieu de production du chocolat Cailler. Véritable figure du patrimoine helvétique et fribourgeois, la chocolaterie emploie désormais plus de 400 personnes.

Pour les personnes désireuses d’en savoir plus, la chocolaterie Broc Cailler propose des visites de l’usine et de l’atelier afin d’immerger les passionnés de chocolat suisse dans l’univers secret et privilégié de fabrication de l’un des fleurons de l’industrie helvétique.

La Maison Cailler, un chocolat suisse d’excellence

Au cours de son histoire, les chocolatiers et artisans de la Maison ont toujours proposé du chocolat de prestige destinés aux gourmets et autres amateurs d’or brun. Aujourd’hui, la marque de chocolat suisse Cailler dispose d’une gamme de tablettes de chocolat aux saveurs diverses et variées.

 

Tablettes

 

     source : cailler.fr

Chocolat au lait, au lait d’amandes, au caramel, chocolat noir, chocolat blanc, la liste est longue ! De quoi satisfaire toutes les envies.

Pralinés

Ces petits bonbons délicieux que l’on appelle pralinés se prêtent volontiers à des séances de dégustation. Un assortiment avec des pièces de chocolat au goût et aux saveurs différentes.

source : cailler.fr

Branches

Un plaisir que partage tous les suisses. Souvenir, souvenir, la branche de chocolat au goûter après l’école, à la récréation. C’est à ce moment précis de l’enfance que l’on déclare sa flemme au chocolat suisse…Amour qui nous poursuit jusqu’à l’âge adulte. Et heureusement ! 🙂

source : cailler.fr

Visite de la chocolaterie broc Cailler

Comme indiqué précédemment, Cailler propose aux curieux de visiter leur chocolaterie érigée pour l’occasion en véritable musée du chocolat. Ce sont 200 ans d’histoire et de savoir-faire qui sont à découvrir tout au long du parcours. Vous apprendrez aussi les différentes étapes de la fabrication du chocolat ainsi que les origines de l’exploitation du cacao.

Les plus gourmands seront ravis d’apprendre que la visite se termine par une séance de dégustation privilégiée !