Comment faire son chocolat avec son robot multifonction ?

Le chocolat… Voici une douceur sucrée très appréciée par les grands et les petits. A Noel, à Pâques ou en guise de collation, un chocolat noir, blanc ou au lait est idéal pour se faire plaisir. Mais comment faire son chocolat maison au robot multifonction ? Quelles sont les étapes à respecter ? Voici la technique pour réaliser de bons chocolats avec cet appareil de cuisine.

Étapes pour réaliser des chocolats délicieux avec son robot multifonction

Pour faire vos propres chocolats, sachez qu’il vous faut des ingrédients de base comme du chocolat de couverture et d’autres secondaires pour fourrer vos chocolats selon vos goûts. Quelques heures d’entraînement sont aussi nécessaires pour réaliser des chocolats délicieux, mais avec votre robot multifonction, vous pourrez y arriver rapidement !

Les étapes pour faire des chocolats maison sont :

  • Le tempérage : technique qui consiste à obtenir une cristallisation du chocolat.

  • Le moulage.

  • Le démoulage et la dégustation.

Voici un aperçu sur ces dernières.

Le tempérage

Comme indiqué, pour faire du chocolat maison, il vous faut du chocolat de couverture riche en beurre de cacao. Vous pouvez le choisir noir, au lait ou blanc.

Le tempérage se fait en trois temps : la fonte du chocolat, la pré-cristallisation et la cristallisation. Le tempérage est primordial afin que votre chocolat soit joli et sans traces. Pour faire cette étape, mettez les 2/3 de votre chocolat dans le bol de votre robot et faites-le fondre jusqu’à obtenir ces températures : entre 45°C et 50°C pour le chocolat au lait, 45°C pour le noir et 38°C pour le blanc.

Une fois cette température atteinte, incorporez le reste et laissez travailler votre chocolat jusqu’à atteindre ces températures : 25°C pour le chocolat au lait, 27°C pour le noir et 25°C pour le blanc. Ceci représente l’étape de la pré-cristallisation.

Relancez ensuite votre robot multifonction pour réaliser l’étape de cristallisation. Laissez tourner votre appareil jusqu’à ce que votre chocolat atteigne 29°C – 30°C pour le chocolat au lait, 31°C – 32°C pour le chocolat noir et 27°C – 28°C pour le chocolat blanc.

Le moulage

Le chocolat a atteint la bonne température ? Versez-le dans des moules que vous souhaitez afin de lui donner la forme désirée. Vous pouvez également les garnir si vous le souhaitez.

Une fois moulés, mettez vos chocolats au frais pour les faire durcir.

Le démoulage et la dégustation

Si vos chocolats ne se démoulent pas en tapotant le moule, ceci signifie simplement qu’ils ne sont pas assez durs. Laissez-les donc au frais quelques heures de plus.

Dès qu’ils sont démoulés, vous pouvez passer à l’étape de la dégustation.

Et voici. Vous savez désormais comment réaliser vos propres chocolats maison. Comme vous avez pu le voir, en respectant les différentes étapes, vos chocolats seront jolis et surtout délicieux. Alors, n’hésitez plus et lancez-vous dans la confection de chocolats maison avec votre robot multifonction ! Vous verrez ! Vous vous régalerez et votre famille aussi les dégustera avec grand plaisir !