Et si le chocolat noir pouvait aider à perdre du poids ?

Un article de la BBC rapporte que les mangeurs de chocolat tendrait être plus minces. Voici une traduction libre :

Les personnes qui mangent régulièrement du chocolat ont tendance à être plus minces, selon de nouvelles recherches.

Les résultats proviennent d’une étude menée auprès de près de 1 000 personnes aux États-Unis sur le régime alimentaire, l’apport calorique et l’indice de masse corporelle (IMC) – une mesure de l’obésité.

Il a été constaté que ceux qui mangeaient du chocolat quelques fois par semaine étaient, en moyenne, plus minces que ceux qui le mangeaient occasionnellement.

Même si le chocolat est riche en calories, il contient des ingrédients qui peuvent favoriser la perte de poids plutôt que la synthèse des graisses, pensent les scientifiques.

Malgré un apport calorique accru, la consommation régulière de chocolat était liée à une baisse de l’IMC dans l’étude, qui est publiée dans les Archives de médecine interne.

Le lien est demeuré le même même lorsque d’autres facteurs, comme la quantité d’exercice physique des individus, ont été pris en compte.

Et il semble que c’est la fréquence à laquelle vous mangez du chocolat qui est importante, plutôt que la quantité de chocolat que vous mangez. L’étude n’ a révélé aucun lien avec la quantité consommée.

Selon les chercheurs, il n’ y a qu’une chance sur cent que leurs découvertes s’expliquent par le seul hasard.
Mais les résultats ne font que suggérer un lien – et non la preuve qu’un facteur cause l’autre.

L’auteur principal, le Dr Beatrice Golomb, de l’Université de Californie à San Diego, a déclaré:”Nos résultats semblent ajouter à un corpus d’informations suggérant que la composition des calories, et pas seulement le nombre d’entre eux, est important pour déterminer leur impact final sur le poids.

Ce n’est pas la première fois que les scientifiques suggèrent que le chocolat est bon pour la santé.

D’autres études ont affirmé que le chocolat peut être bon pour le cœur.

La consommation de certains types de chocolat a été liée à des modifications favorables de la tension artérielle, de la sensibilité à

l’insuline et du taux de cholestérol.

Et le chocolat, en particulier le chocolat noir, contient des antioxydants qui peuvent aider à éliminer les radicaux libres nocifs – des produits chimiques instables qui peuvent endommager nos cellules.

Le Dr Golomb et son équipe croient que les composés antioxydants, appelés catéchines, peuvent améliorer la masse musculaire maigre et réduire le poids – au moins des études chez les rongeurs suggéreraient que ce pourrait être le cas.

Les souris nourries pendant 15 jours avec de l’épicatéchine (présente dans le chocolat noir) avaient des performances améliorées à l’effort et des changements observables dans leur composition musculaire.

On dit qu’il faut maintenant des essais cliniques chez les humains pour voir si c’est le cas.

Mais avant de vous jeter sur une tablette de chocolat, il y a encore beaucoup de questions sans réponse. Et en l’absence de preuves concluantes, les experts recommandent la prudence.

Bien qu’il n’ y ait pas de mal à se permettre une friandise comme le chocolat de temps en temps, manger trop peut être nocif parce qu’il contient souvent beaucoup de sucre et de matières grasses.

Et si vous cherchez à modifier votre alimentation, c’est probablement en consommant davantage de fruits et de légumes frais que vous en tirerez le plus d’avantages.