Lindt Chocolat : histoire de la marque 

Le chocolat lindt compte parmis les plus grandes marques de chocolat. Véritable fleuron de l’industrie, Lindt a grandement contribué au rayonnement international du chocolat suisse.

La Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG, plus connue sous le nom de Lindt, est une entreprise suisse de chocolatier et de confiserie fondée en 1845, connue pour ses truffes au chocolat et ses barres chocolatées, entre autres sucreries.

Les origines de l’entreprise remontent à 1836, lorsque David Sprüngli-Schwarz et son fils Rudolf Sprüngli-Ammann achetèrent une petite confiserie dans la vieille ville de Zurich, produisant des chocolats sous le nom de David Sprüngli & Son. Deux ans plus tard, une autre fabrique, plus petite, a été ouverte. En 1845, ils s’installèrent sur la Paradeplatz.

En 1994, Lindt & Sprüngli acquiert le chocolatier autrichien Hofbauer Österreich et l’intègre, avec sa marque Küfferle, dans l’entreprise. En 1997 et 1998, l’entreprise a acquis respectivement le chocolatier italien Caffarel et le chocolatier américain Ghirardelli et les a intégrés dans l’entreprise en tant que filiales à 100 %. Depuis lors, Lindt & Sprüngli a étendu le Ghirardelli, autrefois régional, au marché international.

Lindt & Sprüngli possède six usines dans les localités suivantes: Kilchberg, Suisse; Aix-la-Chapelle, Allemagne; Oloron-Sainte-Marie, France; Induno Olona, Italie; Gloggnitz, Autriche; et Stratham, New Hampshire aux Etats-Unis. L’usine autrichienne de Gloggnitz fabrique des produits sous les marques Hofbauer et Küfferle en plus de la marque Lindt. L’usine de Caffarel est située à Luserna San Giovanni, en Italie, et l’usine de Ghirardelli est située à San Leandro, en Californie, aux États-Unis.

Lindt chococolat et ses produits saisonniers

Chocolat Lindt produit également le lapin Gold Bunny, un lapin creux en chocolat au lait de différentes tailles, disponible chaque année à Pâques depuis 1952. Chaque lapin porte un petit ruban de couleur autour du cou qui identifie le type de chocolat qu’il contient. Le lapin en chocolat au lait porte un ruban rouge, le lapin en chocolat noir porte un ruban brun foncé, le lapin en noisette porte un ruban vert et le lapin en chocolat blanc porte un ruban blanc.

De plus, chaque chocolat est emballé pour ressembler à une carotte, un poussin ou un agneau. Les agneaux sont emballés avec quatre agneaux blancs et un agneau noir.

Pendant la période de Noël, Lindt produit une variété d’articles comme des rennes en chocolat (qui ressemblent quelque peu au lapin classique), le “Père Noël”, des figurines de bonhommes de neige de différentes tailles, des ours, des cloches, des calendriers de l’Avent et des ornements en chocolat.