A l’occasion de la journée nationale du chocolat aux Etats-Unis, le magazine en ligne Springfield News-sun a rédigé un article qui traite de 5 faits surprenants à propos du chocolat. Amateurs de chocolat suisse ou de chocolat tout court, régalez-vous !

La Journée nationale du chocolat, qui est célébrée chaque année le 28 octobre aux États-Unis, ne peut pas justifier un jour de congé, mais pour des millions d’amateurs de chocolat, c’est une journée qu’il faut célébrer dans tous les cas. Mais savez-vous tout ce qu’il y a à savoir sur cette délicieuse friandise ? Voici quelques faits qui peuvent surprendre les plus gourmands :

Le chocolat blanc n’est pas vraiment du chocolat

Malgré la croyance populaire et les nombreux débats, le “chocolat blanc” n’est pas du tout du chocolat. Le seul lien avec le chocolat que nous connaissons et aimons est le beurre de cacao. Le sucre et d’autres dérivés du lait constituent le reste de sa composition et lui donnent son aspect caractéristique.

Toutes les bonnes choses avec modération

Autant on pourrait manger du chocolat toute la journée, autant les médecins vous mettent en garde. Le chocolat contient de la théobromine, un alcaloïde qui peut causer des effets secondaires extrêmes lorsqu’une personne en mange trop, comme des crises convulsives, une arythmie cardiaque et des saignements internes. Une dose mortelle pour une être humain équivaut à peu près à 40 barres de chocolat. Les doses sont nettement plus faibles pour les animaux de compagnie, alors assurez-vous de ne jamais donner à votre chat ou votre chien du chocolat à manger.

Vous toussez ? Le chocolat peut vous aider à l’apaiser

Croyez-le ou non, une étude menée par des chercheurs au Royaume-Uni en 2004 a montré que le chocolat peut aider à prévenir une toux persistante, mieux encore que le sirop contre la toux. Les participants à l’étude ont reçu un comprimé contenant de la codéine (l’ingrédient du sirop contre la toux), un comprimé contenant de la théobromine et un placebo, puis on leur a demandé d’inhaler un irritant. Les personnes qui prenaient les comprimés à base de cacao voyaient leur toux diminuer plus que les autres patients.

Un vrai paradis du chocolat

Sans surprise, la Belgique est l’un des plus grands pays producteurs de chocolat au monde. L’aéroport de Bruxelles vend une très grande partie de cette production aux touristes de la célèbre nation chocolatée. Ce qui pourrait vous surprendre, c’est que la majeure partie du cacao dans le monde – 70 pour cent, en fait – est en réalité cultivé en Afrique. Le seul pays de la Côte d’Ivoire est responsable d’environ 40 pour cent de la production mondiale de chocolat.

Une véritable découverte chocolatée

Même au pôle Sud, le chocolat a sa place. Plus de 60 ans après son premier voyage au pôle Sud, les chercheurs qui ont déterré une cache laissée par l’amiral Richard Byrd ont trouvé une tablette de chocolat Hershey dans ses affaires. Et pour l’anecdote, le chocolat était encore comestible vu qu’il avait été congelé toutes ces années.

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